DUISBURG (5.5.2024). Benno Hildebrand aus Bonn gewann am Sonntag die 41. Auflage des Rhein-Ruhr-Marathons. Der vereinslose Läufer absolvierte die 42,195 Kilometer durch Duisburg in einer Zeit von 2:35,39. Auf Platz zwei kam Jakob Giesen (LG Aachen) in 2:41:58. Auf Platz drei kam der Duisburg-Sieger von 2022 Christoph Heesen (Grün-Weiß Kalkar) 2:44,27.

Bei den Frauen konnten sich Katharina Wehr über das Triple freuen. Die Läuferin vom ASV Duisburg sicherte sich den Sieg beim Rhein-Ruhr-Marathon zum dritten Mal in Folge. Nach 2:56:42 überquerte die Seriensiegerin den Zielstrich in der Schauinsland-Reisen-Arena. Auf Platz zwei kam Sabine Schmey aus Freiburg (2:57,33). Rang drei ging an Angelika Ax von Laufsport Bunert (3:11,41).

Bei den Männern gab es ein Finish wie im Vorjahr: Hagen Bierlich (Bunert Köln) gewann in 1:09,21 vor Simon Bong (Brühler TV) 1:09,25. Auf Platz drei kam Kevin Kranz aus Düsseldorf (1:10,38). Für die Rennen mit Start im Sportpark Duisburg und Ziel in der Arena hatten 6170 Läuferinnen und Läufer gemeldet. Erstmals seit 2013 kam der Rhein-Ruhr-Marathon wieder auf mehr als 6.000 Startende. 45.000 Zuschauer feuerten die Läuferinnen und Läufer an.

Die Sanitätsdienste, koordiniert von der Johanniter Unfall-Hilfe Rhein Ruhr, verlebten einen ruhigen Tag. Lediglich zwei Einweisungen in ein Krankenhaus waren notwendig. Eine davon betraf einen Zuschauer an der Strecke. Mehr zu tun bekam das Ordnungsamt der Stadt Duisburg. Um die Strecke „autofrei“ zu bekommen, wurden vor dem Startschuss insgesamt 80 Autos abgeschleppt.

Eine weitere Zahl zum Abschluss: Für den Rhein-Ruhr-Marathon sind in unterschiedlichen Funktionen insgesamt mehr als 2.000 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer tätig.

Veranstaltet wird der Ausdauer-Klassiker vom Stadtsportbund Duisburg in Zusammenarbeit mit dem LC Duisburg.